г. Санкт-Петербург     ул. Полтавская 5/29, оф. 312

м. Пл. Восстания: Звоните: 8 (812) 332-54-64 |
схема проезда
icq: 706817013
E-mail: book@tourism-expert.ru
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Контакты |

НОВОСТИ

12.04.2017

Сервис Booking под запретом в Турции

Суд Стамбула принял решение запретить доступ на территории Турциик сервису онлайн бронирования отелей Booking.com, сообщает агентство AP, передаёт «Интерфакс-Туризм».

читать далее

26.01.2017

Привлекать туристов с помощью Кино планируют в Турции!

Во многих странах мира уже давно и достаточно успешно используют кино в целях привлечения туристов. Всем нам хорошо знакомы маршруты «по следам героев» любимых фильмов. Вот и Турция активно подхватила эту идею.

читать далее

все новости

Всем нашим туристам в подарок путеводитель с картой Стамбула!

ОТЗЫВЫ

все отзывы

добавить отзыв

Подписка на рассылку



 

 

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют


Главная » Путеводитель по Стамбулу » Кухня » Кухня

Кухня

В Стамбуле можно   долгое время предаваться кулинарным утехам и при этом ни разу не посетить ни один ресторан.


Приятно, что, в отличие от любой другой восточной столицы — какого-нибудь Каира или Бангкока, — в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная угроза фигуре).

Стамбул — король уличных яств, как, впрочем, и всех других. Свежайшие бублики – симиты, посыпанные кунжутом, продаются на каждом шагу. Как и поджаренные каштаны, фисташки, кукуруза. А вот за уникальным стамбульским фишбургером балык экмек нужно прогуляться на набережную Эминеню, где его продают прямо с рыбачьего баркаса. Только что пойманная и зажаренная на рашпере макрель в булке вместе с репчатым луком — полноценный обед не слишком голодного стамбульца. Рядышком на площади толкутся продавцы мидий — последние можно съесть тут же у лотка, а на рыбном рынке у Галатского моста без церемоний отведать креветок и другие морские деликатесы.

В переулках любого турецкого города и городка без труда удается вычислить многочисленные точки, где торгуют сдобой, чаще всего бореками, пирожками и пирогами с разными начинками и всяких конфигураций. Пресловутый чебурек — лишь бедный родственник турецкого су борека, слоеного пирога с сыром, шпинатом или баклажанами. Популярны вездесущие лепешки гезлеме. В них по выбору покупателя заворачивают все что угодно, даже салаты и рыбу. Особенно вкусны они с овечьим сыром. В странствиях по глухим уголкам страны деревенские гезлеме служат опорой и наградой для усталых путников.

Дёнер

Традиционное турецкое лакомство  дёнер  — собрат известной нам шаурмы. Готовить его можно из разных сортов мяса и с различными добавками, но крупно порубленный красный перец (pul biber) считается обязательным компонентом. Продавец, однако, всегда поинтересуется, добавлять ли его в ваше блюдо. Дёнер, известный в России под арабским именем шаурма, вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены.

Кокореч

Кокореч (kokorec) — царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч — в Ускюдаре, на площади у пристани. В общем-то, далеко не каждому гостю Турции этот поистине народный деликатес приходится по вкусу, но, как говорится, он и не рубль, чтоб всем нравиться. А попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, ради чего добрая половина населения страны готова была бы отказаться от вступления в ЕС, если камнем преткновения оказались бы бараньи потроха, которые жарят на вертеле, измельчают и заправляют в лепешку. В идеале кокореч должен быть хорошо прожарен и в меру островат. Любители пива очень одобряют такую закуску.

Гёзлеме

Гёзлеме (gozleme) — тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса.  Лучшие гёзлеме  вы найдете в переулочке  Кюпрюбаши (Kцprubaşi Sokak) за мечетью Ортакай. Там же жарят ичли-кофте (icli kofte) — нечто вроде киевских котлет, но не куриных и не со сливочным маслом, а с требухой внутри.

Симит

Симит в Турции знают все. Даже многие из тех, кто никогда не был в Турции, знают, что симит – это разновидность турецких лепешек, которые иногда называют турецкими пончиками. Это, пожалуй, самая распространенная еда в Турции, и если вам нужно быстренько подкрепиться, то самое простое и самое лучшее, что можно сделать – это купить симит.

Симит  - турецкий хлеб. Симит едят на завтрак с чаем, симит покупают, чтобы перекусить «на ходу». И хотя турки не любят есть «на бегу» или между делом, а предпочитают неторопливую трапезу за столом, чтобы суметь насладиться каждым блюдом и оценить мастерство повара, который его приготовил, свежие ароматные лепешки симит любят все и едят повсеместно.

Лепешки симит обычно продаются торговцами с тележек, специально предназначенных для этой цели, но иногда их продают даже мальчишки-разносчики, балансируя над головой большими деревянными подносами со свежевыпеченными знаменитыми турецкими лепешками. По-другому лепешки симит называются «геврек» – это слово обычно выкрикивают торговцы, пытаясь привлечь внимание всех проголодавшихся или просто желающих отведать ароматной свежей выпечки.

 Рыбные кебабы

 Турецкие рыбаки из Стамбула и Измира ежедневно привозят богатый улов макрели, морского леща, анчоусов и другой рыбы. Они готовят филе рыбы, жарят его на сковороде или гриле и продают прямо с палуб своих крохотных лодок. При этом рыбаки не используют никаких маринадов и ни крупицы соли – только рыба с куском свежего хлеба. Вкус у турецкого рыбного кебаба чистый и практически совершенный. Закусить кебаб можно арбузом, вишнями, огурцами или конфетами, которые предлагают тут же – на улице.

 

Источник:  http://www.greatantalya.com 

 

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт