г. Санкт-Петербург ул. Полтавская 5/29, оф. 312
м. Пл. Восстания: | Звоните: 8 (812) 332-54-64 | | |
|
схема проезда |
icq: 706817013 E-mail: book@tourism-expert.ru |
11.10.2017
В Стамбуле пройдёт первый фестиваль пряной еды
13-15 октября в парке Кючюк Чифтлик (KüçükÇiftlik Park) состоится фестиваль пряной пищи «Chili & Chill»
16.09.2017
Atlas Global открывает регулярные рейсы из Москвы в Стамбул
Авиакомпания с 25 сентября начнет осуществлять ежедневные полеты из Шереметьево в аэропорт Стамбула имени Ататюрка. Москва стала пятым российским городом, из которого Atlas Global поставил свои рейсы. Сейчас на официальном сайте авиакомпании можно найти билеты с вылетом из Москвы, Махачкалы, Нижнекамска, Краснодара и Самары.
|
|
|
Национальная кухня
Начнем с хлеба, который, как известно, ― всему голова. Большинство видов местных хлебобулочных изделий носят лавашеподобный вид. Это пита, юфка, мезе. Обычно подаются к первым блюдам и салатам.
Для мяса используют либо небольшие батоны, либо бублики с кунжутом. Считается, что именно кунжут оттеняет вкус мясных блюд. К чаю или на завтрак любят белый подовый хлеб или булочки с сыром, ветчиной или кукурузой.
В каждом кафе и ресторане всегда есть свежий хлеб, который испекли не более двух часов назад. Но можно купить и в лотках маленьких пекарен, которые есть на каждом, даже небольшом, рыночке.
В Турции обожают супы. Местная кухня вобрала как европейские, так и восточные рецепты, так что разновидностей супов здесь несколько десятков. Их едят в любое время суток. И даже подают за завтраком. Есть прозрачные, есть овощные, есть мясные, есть рыбные, есть молочные, есть такие, в которых ложка стоит. Самыми популярными являются чечевичный мерджимек чорбасы, чечевично-вермишелевый шехриели ешиль мерджимек чорбасы и супы из потрошков и тархана.
К сожалению, большинство туристических заведений из-за малого спроса гостей убрали из меню аутентичные супы. Поэтому, если хотите отведать их, то надо поискать кафешку в тихой улочке.
Основное второе блюдо ― кебаб в различных вариациях. Мясо жарят как на шампурах, так и на решетке. Для донер-кебаба шампур устанавливается вертикально, позволяя соку стекать вдоль слоев, делая блюдо более сочным. В крупных ресторанах иногда запекают тушу барана полностью в печи или тандыре. Это тоже кебаб. Или замачивают мясо в кислом молоке или йогурте и кладут в так называемую земляную печь. Называется искандер-кебаб и считается, что этот рецепт сюда занес Александр Македонский.
К мясу подают овощи, картошку, листья салата, острый перец, несколько соусов. Весь местный фастфуд построен на кебабах и донерах. Но и в ресторанах это блюдо дико популярно. Чаще всего используется баранина, чуть реже курица и совсем редко ― говядина.
В турецкой кухне очень много блюд из овощей. Достаточно жаркий климат не всем позволяет злоупотреблять тяжелой пищей, поэтому издревле выработаны диетические рецепты. Овощи жарят, тушат, фаршируют рыбой и другими овощами, вымачивают в молоке, запекают на углях. Во главе угла ― баклажан. Из него средний турецкий повар сможет сделать блюд тридцать, не меньше.
Кстати, Турция, хоть и морская держава, рыбу не очень почитает. Конечно, блюда из нее есть, но они не отличаются многообразием.
Зато в сладостях и десертах здесь действительно знают толк. Множество видов пахлавы, щербета, зефира, кексов, лукумов, пастил, мармеладов! Сладкоежек здесь ждет самый настоящий рай. Лучший выбор этих штучек ― только на рынках. Ни в одном ресторане нет стольких наименований, как на кондитерских развалах.
Всю еду турки, в основном, запивают кисломолочными продуктами либо традиционным турецким чаем, который они ценят гораздо выше других сортов. Но везде продается и лимонад, фруктовые и ягодные соки. Или просто ключевая вода. |
Наши проекты | Круизы | Туры на Ямайку | Туры в Израиль | Главный сайт |