м. Пл. Восстания: | тел: (812) 335-06-50 | | | тел / факс: (812) 717-04-91 | схема проезда |
Наш главный сайт находится по адресу www.elph-spb.ru |
10.08.2011
За месяц Стамбул посещает 3 миллиона туристов, большинство из которых – россияне
По данным Министерства культуры и туризма Турции только за один месяц весны (май) Стамбул посетили
09.08.2011
Вряд ли найдется такой человек, который не знает, кто такой Марко Поло, но много ли тех, кто знает Эвлию Челеби –
05.08.2011
Электровелосипеды на улицах Стамбула
На улицах Стамбула в скором времени появятся электровелосипеды, которые помогут туристам сократить время при осмотре достопримечтальностей города.
31.07.2011
«Сфинкс из Хаттуши» вернулся в Турцию
Статуя крылатого льва, «Сфинкса из Хаттуши» возрастом более 3 тысячи лет, вернулась на свою историческую родину в Турцию.
все новости
Поддержка / продвижение
SaleSeo IT Studio
Влахернская церковь Богородицы — знаменитая в истории восточного христианства церковь, расположенная близ залива Золотой Рог.
В честь явления в этом храме Богоматери православной церковью установлен праздник Покрова.
Живоносный Источник
Недалеко от Константинополя с древних времен почитали один целебный источник. Византийский историк XIV века Никифор Каллист пересказал предание о воине Льве, будущем императоре Льве Маркелле (V век), которому сама Богородица указала на чудотворный источник и повелела построить на этом месте храм. Храм был построен и высоко чтился благодаря многочисленным чудесам, происходившим в нем. Строительство храма у подножия шестого Константинопольского холма, за пределами Феодосиевых стен, затеяла в 450 году императрица Пульхерия, а окончил после её смерти Маркиан. В 473 году из Святой земли в Константинополь была доставлена Риза Богородицы, для размещения которой император Лев построил рядом с церковью особое здание. Это событие церковь ежегодно вспоминает в день Ризоположения. В правление Льва под кров был перенесён и влахернский источник святой воды.
Храмовый комплекс, расширенный при Юстине и Юстиниане, привлекал множество паломников. В непосредственной близости от святынь монархами был выстроен дворец, который со временем стал их основной резиденцией. С тех пор Влахерны сделались средоточием византийского культа Богоматери.
С Живоносным Источником связана и соответствующая иконография: Богородица с Младенцем на руках в купели, из которой изливаются струи воды. Ежегодно в Светлую пятницу к храму Живоносного Источника совершался крестный ход. В Россию же, по мнению исследователей, праздник иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» пришел приблизительно в XVI веке.
Храм Живоносного Источника находится в монастыре Балыклы, что в переводе с турецкого означает «красная рыбка». Есть народное предание, что рыбы, водившиеся когда-то в купели Живоносного Источника, были необычно красного цвета. Монастырь довольно далеко от Патриархата, за древними городскими стенами, построенными императором Феодосием II в V веке. Монастырские здания, которые сейчас стоят над источником, построены поздно – в XVIII-XX веках, а к самому источнику пускают редко: на Светлой седмице и в другие особые дни. Зато пузырьки с водой из Живоносного Источника стоят в большом количестве в притворе храма. Отсюда же, из притвора храма, можно попасть в небольшой внутренний дворик, в последние два века ставший местом упокоения константинопольских патриархов.
Образ Божьей Матери «Живоносный Источник»
Ежегодно в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели) Православная Церковь празднует День чудотворной иконы Богородицы «Живоносный Источник». Празднование установлено в память реставрации константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, здесь совершенных. Храм был воздвигнут императором Львом I при источнике, вода которого имела силу исцеления, питаемую силой Пресвятой Богородицы. В этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.
На иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, расположились страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.
Первоначально образ Богородицы именуемый «Живоносный Источник» распространялся в списках без изображения источника. Затем в композицию была включена чаша (фиала). В более поздние времена стали изображать на иконе также водоем и фонтан. Образ Божьей Матери «Никопеи Кириотиссы» в свою очередь восходит к одному из первоначальных Богородичных изображений — «Знамению».
Источник: http://www.greatantalya.com
Наши проекты | Круизы | Туры на Ямайку | Туры в Израиль | Главный сайт |