г.Санкт-Петербург Единый многоканальный телефон: (812) 448-07-07
м. Пл. Восстания: | тел / факс: (812) 717-04-91 | | |
|
схема проезда |
234-234-991 Skype: |
17.10.2012
Выставка Клода Моне в Музее Сакыпа Сабанджи
С 9 октября по 6 января в Музее Сакыпа Сабанджи в Стамбуле проходит выставка «Сады Моне», посвященная великому французскому импрессионисту.
24.09.2012
Новый сезон в Театре оперы и балета Стамбула
Стамбульский Государственный театр оперы и балета открывает новый сезон 29 сентября оперой Джузеппе Верди «Набукко».
06.09.2012
В Стамбуле открылся новый отель сети Marriott
Международная отельная сеть Marriott объявила об открытии нового отеля в культурной столице Турции – Стамбуле.
29.08.2012
Энрике Иглесиас даст концерт в Стамбуле
Всемирно известный певец Энрике Иглесиас выступит в Стамбуле. Выступление
все новости
Поддержка / продвижение
SaleSeo IT Studio
Кофе это отдельная “культура” в Турции – так звучат известные слова великого турецкого поэта ХХ века, Яхья Кемаля.
Кофе для турок – это не просто напиток, кофе имеет свою собственную историю, свои ритуалы, свои собственные правила, когда и как пить. Большинство турок считает излишним называть его турецким кофе: предполагается, что кофе это и есть турецкий кофе.
Турки получили представление о кофе четыре с половиной столетий назад.
Вскоре после того, как кофе появился в Оттоманской (Османской) империи, в 1543 году, он стал настолько популярным, что были открыты кофейни, небольшие магазины, и места для обжига, специализирующихся на кофе.
Традиция, подсластить кофе сахаром является сравнительно новой. Турки привыкли пить кофе без сахара. Вместо сахара они обычно едят или пьют что-то другое: подслащенные фруктовые соки, шербет, фруктовые консервы, любимую турецкий султанами халву и другие кондитерские изделия.
Как известно, около 1200 г. кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникла идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно – желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.
Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершилась созданием джезвы – небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавали в тонких фарфоровых чашечках.
Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях – на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.
Первые кофейни появились в Константинополе в 1554 году. Это были просторные помещения, со вкусом обставленные и украшенные дорогими коврами и подушками. Пока гости угощались кафе и отдыхали на великолепных подушках или играли в шахматы, их развлекали песнями, танцами, стихами и занятными историями профессиональные артисты. К услугам посетителей, которые ждали, пока приготовят кофе, всегда было два или три кальяна с гашишем или табаком.
К концу XVI века в Константинополе не осталось ни одного дома, где не пили бы кофе хотя бы дважды в день. Угощение гостей кофе превратилось в традицию, отказаться от него считалось дурным тоном. Сложился специальный ритуал приготовления и подачи напитка, во время которого все обменивались взаимными поздравлениями, пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни, восхваляли Бога. Подавали к кофе дынные семечки и финики.
У зажиточных турок были специальные слуги, единственной работой которых было приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии. В кофейный зал, где принимали гостей, кофе приносили на больших серебряных или красочных деревянных подносах, на которых стояло до двадцати фарфоровых чашечек. Чашечку всегда наполняли лишь наполовину, чтобы кофе не остывал.
В Турции кофе стал поистине национальным напитком. Его даже называли «вино Ислама». Именно турки внесли огромный вклад в эволюцию кофе: они придумали новый рецепт приготовления этого напитка, изобрели джезву, но главное: здесь чашечка кофе стала символом интересного общения, каковым является и по сей день. В кофейнях собирались ученые и философы.
Кофейни, существующие в Турции, имели свои градации для состоятельных людей, для граждан со средним достатком и малоимущих. До середины девяностых годов их посещение считалось исключительной привилегией мужчин, однако ныне в стране насчитывается множество «семейных салонов», которые стали особенно популярными в настоящее время.
Кофейни в Турции не просто место, где можно отдохнуть. Их посещают и для решения неотложных дел, заключения сделок, а также поиска работы. Турки, традиционно предлагая гостям чай или кофе, порой целый выходной день предаются «кейфу», как они называют отдых в кофейне.
В Турции насчитывается на данный момент более 400 тыс. кофеен, и каждая предложит Вам ароматный турецкий кофе.
Почему кофе ассоциируется с ритуалами и церемониями?
Во-первых, речь идет об особого рода приготовлении кофе, хотя и оно несколько изменилось с тех давних времен.
Второй аспект ритуальности употребления турецкого кофе касается некоторых традиционных элементов, которые были вплетены в него.
Вот пример одной интересной традиционной ситуации: он связан с моментом, когда семья молодого человека, посещает семью невесты, от которой хотят получить разрешения на брак. Девушка, которую сватают, должна принести кофе на подносе. При этом она может сделать, как сладкий кофе (или очень сладкий), так и соленый кофе. Данная чашка подается только жениху, и он должен её выпить полностью, не подавая вида о том какой кофе на вкус.
НА ЗАМЕТКУ:
Рецепты кофе:
Кофе по-турецки
Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого турецкого кофе, 1 чайная ложка сахара (сладкий кофе) или пол чайной ложки сахара (не очень сладкий кофе), 1 кофейная чашка воды.
Способ приготовления: Ставим кофе на самый маленький огонь. Как только появится и начнет подниматься пенка, снимаем с огня. Пенку (без которой немыслим турецкий кофе!) снимаем ложечкой и кладём в чашки. И, наконец, снова ставим «турку» на огонь, а когда кофе только-только закипит, снимаем с огня. Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности. Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотыми, с самого начала варки.
Кофе по-турецки с яичным желтком
Для его приготовления Вам понадобится чашечка кофе, желток и сахар. Кофе готовится только в медной турке. Не стоит забывать о том, что для приготовления настоящего турецкого кофе важны следующие факторы: холодная вода, медленный нагрев, мелкий помол кофе. Нагревать турку лучше два раза и постоянно снимать пену с поверхности.
Как только кофе во второй раз снят с огня, нужно дать ему минутку отстояться. В это время взбиваем желток, но не доводим до получения пены. В ошпаренную кипятком чашечку выливаем сначала яичный желток, потом кофе. Сахар добавляем по вкусу.
Этот напиток отличается от других тем, что является тонизирующим и достаточно питательным. Его можно подавать как холодным, так и горячим. Наиболее подходящее время для него — раннее утро или полдник.
Кофе по-турецки на апельсиновом соке
На маленькую турку:
Свежевыжатый апельсиновый сок – 100гр,
Кофе молотый – 1 чайная ложка.
Сахар – по вкусу,
Варим кофе также, как на воде
Бодрящий эффект – невероятный!
Источник: http://www.greatantalya.com
Наши проекты | Круизы | Туры на Ямайку | Туры в Израиль | Главный сайт |