г.Санкт-Петербург Единый многоканальный телефон: (812) 448-07-07
м. Пл. Восстания: | тел / факс: (812) 717-04-91 | | |
|
схема проезда |
234-234-991 Skype: |
17.10.2012
Выставка Клода Моне в Музее Сакыпа Сабанджи
С 9 октября по 6 января в Музее Сакыпа Сабанджи в Стамбуле проходит выставка «Сады Моне», посвященная великому французскому импрессионисту.
24.09.2012
Новый сезон в Театре оперы и балета Стамбула
Стамбульский Государственный театр оперы и балета открывает новый сезон 29 сентября оперой Джузеппе Верди «Набукко».
06.09.2012
В Стамбуле открылся новый отель сети Marriott
Международная отельная сеть Marriott объявила об открытии нового отеля в культурной столице Турции – Стамбуле.
29.08.2012
Энрике Иглесиас даст концерт в Стамбуле
Всемирно известный певец Энрике Иглесиас выступит в Стамбуле. Выступление
все новости
Поддержка / продвижение
SaleSeo IT Studio
В Стамбуле можно долгое время предаваться кулинарным утехам и при этом ни разу не посетить ни один ресторан.
Приятно, что, в отличие от любой другой восточной столицы — какого-нибудь Каира или Бангкока, — в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка: еда чиста, свежа и совершенно безопасна (хотя, разумеется, сплошная угроза фигуре).
Стамбул — король уличных яств, как, впрочем, и всех других. Свежайшие бублики – симиты, посыпанные кунжутом, продаются на каждом шагу. Как и поджаренные каштаны, фисташки, кукуруза. А вот за уникальным стамбульским фишбургером балык экмек нужно прогуляться на набережную Эминеню, где его продают прямо с рыбачьего баркаса. Только что пойманная и зажаренная на рашпере макрель в булке вместе с репчатым луком — полноценный обед не слишком голодного стамбульца. Рядышком на площади толкутся продавцы мидий — последние можно съесть тут же у лотка, а на рыбном рынке у Галатского моста без церемоний отведать креветок и другие морские деликатесы.
В переулках любого турецкого города и городка без труда удается вычислить многочисленные точки, где торгуют сдобой, чаще всего бореками, пирожками и пирогами с разными начинками и всяких конфигураций. Пресловутый чебурек — лишь бедный родственник турецкого су борека, слоеного пирога с сыром, шпинатом или баклажанами. Популярны вездесущие лепешки гезлеме. В них по выбору покупателя заворачивают все что угодно, даже салаты и рыбу. Особенно вкусны они с овечьим сыром. В странствиях по глухим уголкам страны деревенские гезлеме служат опорой и наградой для усталых путников.
Дёнер
Традиционное турецкое лакомство дёнер — собрат известной нам шаурмы. Готовить его можно из разных сортов мяса и с различными добавками, но крупно порубленный красный перец (pul biber) считается обязательным компонентом. Продавец, однако, всегда поинтересуется, добавлять ли его в ваше блюдо. Дёнер, известный в России под арабским именем шаурма, вездесущ; видов его существует бесконечно много, и чем дальше от центра, тем больше порции и ниже цены.
Кокореч
Кокореч (kokorec) — царь уличной еды: перевязанные кишкой потроха жарятся на вертеле, потом мелко рубятся и закладываются в лепешку. Лучший кокореч — в Ускюдаре, на площади у пристани. В общем-то, далеко не каждому гостю Турции этот поистине народный деликатес приходится по вкусу, но, как говорится, он и не рубль, чтоб всем нравиться. А попробовать стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, ради чего добрая половина населения страны готова была бы отказаться от вступления в ЕС, если камнем преткновения оказались бы бараньи потроха, которые жарят на вертеле, измельчают и заправляют в лепешку. В идеале кокореч должен быть хорошо прожарен и в меру островат. Любители пива очень одобряют такую закуску.
Гёзлеме
Гёзлеме (gozleme) — тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть все, что угодно, от печеной картошки до салата и от рыбы до мяса. Лучшие гёзлеме вы найдете в переулочке Кюпрюбаши (Kцprubaşi Sokak) за мечетью Ортакай. Там же жарят ичли-кофте (icli kofte) — нечто вроде киевских котлет, но не куриных и не со сливочным маслом, а с требухой внутри.
Симит
Симит в Турции знают все. Даже многие из тех, кто никогда не был в Турции, знают, что симит – это разновидность турецких лепешек, которые иногда называют турецкими пончиками. Это, пожалуй, самая распространенная еда в Турции, и если вам нужно быстренько подкрепиться, то самое простое и самое лучшее, что можно сделать – это купить симит.
Симит - турецкий хлеб. Симит едят на завтрак с чаем, симит покупают, чтобы перекусить «на ходу». И хотя турки не любят есть «на бегу» или между делом, а предпочитают неторопливую трапезу за столом, чтобы суметь насладиться каждым блюдом и оценить мастерство повара, который его приготовил, свежие ароматные лепешки симит любят все и едят повсеместно.
Лепешки симит обычно продаются торговцами с тележек, специально предназначенных для этой цели, но иногда их продают даже мальчишки-разносчики, балансируя над головой большими деревянными подносами со свежевыпеченными знаменитыми турецкими лепешками. По-другому лепешки симит называются «геврек» – это слово обычно выкрикивают торговцы, пытаясь привлечь внимание всех проголодавшихся или просто желающих отведать ароматной свежей выпечки.
Рыбные кебабы
Турецкие рыбаки из Стамбула и Измира ежедневно привозят богатый улов макрели, морского леща, анчоусов и другой рыбы. Они готовят филе рыбы, жарят его на сковороде или гриле и продают прямо с палуб своих крохотных лодок. При этом рыбаки не используют никаких маринадов и ни крупицы соли – только рыба с куском свежего хлеба. Вкус у турецкого рыбного кебаба чистый и практически совершенный. Закусить кебаб можно арбузом, вишнями, огурцами или конфетами, которые предлагают тут же – на улице.
Источник: http://www.greatantalya.com
Наши проекты | Круизы | Туры на Ямайку | Туры в Израиль | Главный сайт |