г.Санкт-Петербург Единый многоканальный телефон: (812) 448-07-07
м. Пл. Восстания: | тел / факс: (812) 717-04-91 | | |
|
схема проезда |
234-234-991 Skype: |
17.10.2012
Выставка Клода Моне в Музее Сакыпа Сабанджи
С 9 октября по 6 января в Музее Сакыпа Сабанджи в Стамбуле проходит выставка «Сады Моне», посвященная великому французскому импрессионисту.
24.09.2012
Новый сезон в Театре оперы и балета Стамбула
Стамбульский Государственный театр оперы и балета открывает новый сезон 29 сентября оперой Джузеппе Верди «Набукко».
06.09.2012
В Стамбуле открылся новый отель сети Marriott
Международная отельная сеть Marriott объявила об открытии нового отеля в культурной столице Турции – Стамбуле.
29.08.2012
Энрике Иглесиас даст концерт в Стамбуле
Всемирно известный певец Энрике Иглесиас выступит в Стамбуле. Выступление
Поддержка / продвижение
SaleSeo IT Studio
Древняя Турция // 20.08.2008
Впервые человек употребил в пищу кисломолочные продукты почти девять тысяч лет назад.
Профессор Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета (University of Bristol) с коллегами проанализировали более 2200 керамических сосудов, которые датированы концом Каменного века и найдены в Турции.
Не глазурованная глиняная посуда, обнаруженная у берегов Мраморного моря, сохранила следы молочного жира, причем молочный жир въелся в стенки большей части глиняных изделий, что, по мнению авторов исследования, биохимиков, говорит о ее постоянном использовании под молоко. На месте тех же раскопок найдены кости животных, и, как заключают ученые, молочное стадо здесь составляли коровы, но не козы и овцы, как ранее предполагали историки молочного дела.
О своей работе британские ученые сообщили в недавнем номере Nature.
Как отмечают авторы, северо-запад Турции предоставлял подходящие климатические условия для разведения молочного скота – там достаточное количество осадков и сочные пастбища, а в глиняных сосудах создаются хорошие условия для ферментации молока и превращения его в йогурт, сыр, а также масло. Цельное молоко в то время в пищу не употреблялось, и на то были генетические причины.
Еще 7 тысяч лет назад организм взрослого человека был не в состоянии утилизировать лактозу, молочный сахар, содержащийся в цельном молоке, но уже расщепившийся в кисломолочных продуктах и сыре. Мутация, позволяющая делать это, возникла у человека, по данным генетиков, только спустя 1-2 тысячелетия и закрепилась в европейской популяции, когда молочное скотоводство двинулось на север.
По словам Иоахима Бургера (Joachim Burger) из Института археологии при Университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце (Institute of Archaeology at Johannes Gutenberg University Mainz), Германия, которые приводит National Geographic News, «в Центральной Европе были какие-то охотники-собиратели, которые не могли предполагать, что у них появился этот ген, но как только эти люди столкнулись с культурой производства молока, мутация дала о себе знать и стала объектом естественного отбора». Тогда в жизни человечества произошел качественный сдвиг.
По мнению профессора Эвершеда, первого автора статьи, молочное производство стало ключевым фактором развития человеческой цивилизации: оно являлось надежным источником питания круглый год. В центральной и северной Европе, популяция которой была способна усваивать лактозу, молочное производство стало основой культуры. «Без молока все могло пойти по-другому, по континенту могли расселиться другие люди» - считает Бургер. Открытие британских ученых в Турции продлевает историю молочных продуктов относительно прежних подсчетов на две тысячи лет.
По материалам «Эха Москвы»
Наши проекты | Круизы | Туры на Ямайку | Туры в Израиль | Главный сайт |