Дорогие друзья! Открыта продажа туров в Стамбул на Новый год и каникулы! Большой выбор отелей и экскурсий!Спешите бронировать!
О Стамбуле |Карты Стамбула |ФОТОГАЛЕРЕЯ |Статьи о Стамбуле |Новости |Карта сайта |Контакты |Агентствам |

НОВОСТИ

17.10.2012

Выставка Клода Моне в Музее Сакыпа Сабанджи

С 9 октября по 6 января в Музее Сакыпа Сабанджи в Стамбуле проходит выставка «Сады Моне», посвященная великому французскому импрессионисту.

читать далее

24.09.2012

Новый сезон в Театре оперы и балета Стамбула

Стамбульский Государственный театр оперы и балета открывает новый сезон 29 сентября оперой Джузеппе Верди «Набукко».

читать далее

06.09.2012

В Стамбуле открылся новый отель сети Marriott

Международная отельная сеть Marriott объявила об открытии нового отеля в культурной столице Турции – Стамбуле.

читать далее

29.08.2012

Энрике Иглесиас даст концерт в Стамбуле

Всемирно известный певец Энрике Иглесиас выступит в Стамбуле. Выступление

читать далее

все новости

ОТЕЛИ

OTTOMAN HOTEL IMPERIAL 4 Стамбул

Традиционное турецкое гостеприимство, ко ...

подробнее

ORKA ROYAL HOTEL S-CLASS 4

Отель Orka Royal находится в старой част ...

подробнее

ZURICH 4+ Стамбул

Отель Zurich находится в районе Лалели, ...

подробнее

все отели

ОТЗЫВЫ

Захотелось написать спасибо за организацию поездки в Стамбул. Супер впечатления. Отель сов ...

Даты поездки 28.09 - 30.09.2012 г. Три дня я прожила в Стамбуле, только что прилетела "д ...

"По следам великих цивилизаций" с 24.04 по 01.05.2011 Влюбиться в Стамбу ...

все отзывы

добавить отзыв



 

 

Яндекс.Погода

 

Турецкая лира/Рубль, курсы валют

 

Поддержка / продвижение 

SaleSeo IT Studio

 


Главная » Новости » Древняя Турция

НОВОСТИ

Древняя Турция // 20.08.2008

Турция – родина молочной промышленности

Впервые человек употребил в пищу кисломолочные продукты почти девять тысяч лет назад.

Профессор Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета (University of Bristol) с коллегами проанализировали более 2200 керамических сосудов, которые датированы концом Каменного века и найдены в Турции.

Не глазурованная глиняная посуда, обнаруженная у берегов Мраморного моря, сохранила следы молочного жира, причем молочный жир въелся в стенки большей части глиняных изделий, что, по мнению авторов исследования, биохимиков, говорит о ее постоянном использовании под молоко. На месте тех же раскопок найдены кости животных, и, как заключают ученые, молочное стадо здесь составляли коровы, но не козы и овцы, как ранее предполагали историки молочного дела.

О своей работе британские ученые сообщили в недавнем номере Nature.

Как отмечают авторы, северо-запад Турции предоставлял подходящие климатические условия для разведения молочного скота – там достаточное количество осадков и сочные пастбища, а в глиняных сосудах создаются хорошие условия для ферментации молока и превращения его в йогурт, сыр, а также масло. Цельное молоко в то время в пищу не употреблялось, и на то были генетические причины.

Еще 7 тысяч лет назад организм взрослого человека был не в состоянии утилизировать лактозу, молочный сахар, содержащийся в цельном молоке, но уже расщепившийся в кисломолочных продуктах и сыре. Мутация, позволяющая делать это, возникла у человека, по данным генетиков, только спустя 1-2 тысячелетия и закрепилась в европейской популяции, когда молочное скотоводство двинулось на север.

По словам Иоахима Бургера (Joachim Burger) из Института археологии при Университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце (Institute of Archaeology at Johannes Gutenberg University Mainz), Германия, которые приводит National Geographic News, «в Центральной Европе были какие-то охотники-собиратели, которые не могли предполагать, что у них появился этот ген, но как только эти люди столкнулись с культурой производства молока, мутация дала о себе знать и стала объектом естественного отбора». Тогда в жизни человечества произошел качественный сдвиг.

По мнению профессора Эвершеда, первого автора статьи, молочное производство стало ключевым фактором развития человеческой цивилизации: оно являлось надежным источником питания круглый год. В центральной и северной Европе, популяция которой была способна усваивать лактозу, молочное производство стало основой культуры. «Без молока все могло пойти по-другому, по континенту могли расселиться другие люди» - считает Бургер. Открытие британских ученых в Турции продлевает историю молочных продуктов относительно прежних подсчетов на две тысячи лет.

По материалам «Эха Москвы»

все новости

 


 
Наши проекты Круизы Туры на Ямайку Туры в Израиль Главный сайт