Малатия
Малатия – правопреемник древнего города Мелида, находившегося под знаменами Малой Армении, пока турки-сельджуки в 1071 не присоединили его к Конийскому султанату. Затем он стал подданным Османской Империи. А сейчас – Турции.
За шесть тысяч лет до сегодняшнего дня Малатия играла серьезную роль в геополитической обстановке этой части мира. Хетты и ассирийцы в разные эпохи держали под присмотром врата в Анатолию, строя поселения на этом месте. Позже, уже при римлянах, Малатия (Мелитена) была одним из любимейших городов императора Юстиниана.
Сейчас вокруг города разбросано множество археологических диковин и раскопок, о самых ценных находках которых может поведать местный Археологический музей. Кроме него есть музей Этнографии, в котором собраны различные удивительные штуковины, относящиеся к разным народам и временам. В Малатии находятся потрясающей красоты Часовая башня и мечеть «Йени Джами». Хотя эти постройки трудно отнести к древности, так как построены они в начале прошлого века, но архитектура просто поражает.
Малатия дала Турции двух правителей, Исмета Иноню и Тургута Озапа. Причем первому поставили памятник на центральной площади города. Из достопримечательностей необходимо также отметить армянскую церковь гигантских размеров. Правда, без крыши. Называется она «Ташхоран».
Нужно посмотреть и на улицу Старого кинотеатра, вдоль которой отреставрировано много красивых зданий, древних и так, чтобы очень.
Недалеко от города есть два замка, Старого Арапира и Дошахир. Им по несколько тысячелетий. Особенно интересен Дошахир, который формой напоминает Пентагон.
Самой главной достопримечательностью Малатии является абрикос. Даже на гербе города три этих сладких восточных фрукта. Выращивание абрикосов и производство кураги здесь достигает вселенских масштабов. Считается, что город и близлежащая провинция производят до 80% кураги на мировом рынке. Ближайший конкурент – Иран, но и то он не может выполнить и половины плана этого городка.
Абрикосы повсюду – на вывесках, на рекламных щитах, в названиях гостиниц, кафешек, магазинов. В меню ресторанов абрикосы и курагу подают с шоколадом, ванилью, мороженым, марципаном, фисташками – всего и не перечислить. Здесь действительно знают, что с ними делать и как их готовить.
Даже мыло и косметику изготавливают с добавлением абрикосового экстракта. В общем, каждый турист увезет с собой дух абрикоса, сладкий и манящий.
|